медиагрупп

Мы открываем медицину для вас!

адрес медиагрупп

Москва, просп. Маршала Жукова, 38

Схема проезда

+7 (800) 551-59-38

+7 (495) 943 99-20

+7 (495) 943-99-20
поиск по сайту
Главная > Оттепель ДМС страхования

Оттепель ДМС страхования

Страховой рынок в прошлом году уверенно наращивал обороты: количество компаний, занимающихся медицинским страхованием, хоть и стало меньше, но продажи у них выросли, а, значит, и прибыль увеличилась. Во многом этому способствует и динамичное развитие сектора ДМС, который составляет примерно одну пятую от всего рынка страхования и который все последние кризисные годы сильно зависел от валютных треволнений, стремительно падающих доходов корпоративных клиентов и прибывал в состоянии постоянного экономического застоя. Единственным фактором, который обеспечивал ему рост, была инфляция.

Основные тренды

Увеличение спроса на ДМС страховки помогло и рынку платных медицинских услуг вернуться на исходные позиции. В прошлом году ДМС сектор демонстрировал уверенный прирост продаж – в пределах 10 %, несмотря на повышение тарифов, которым страховщики были вынуждены компенсировать общее проседание кризисного рынка из-за сокращения пакетов страховок клиентов или полного отказа от них. Многие компании признаются, что сектор ДМС в последние годы стал убыточным, поэтому не удалось сохранить прежние тарифы в рамках страховых программ, цены на полисы росли, что заставляло многих корпоративных клиентов отказываться от страховок для своих сотрудников или пересматривать их.  

Об увеличении сборов по ДМС в последние месяцы 2017 года объявили сразу несколько страховых компаний. Медицинские клиники также фиксируют повышенный спрос на страховые программы и наблюдают живой интерес корпораций и крупных компаний к возобновлению договорных отношений на оказание медицинских услуг. В дополнение к этому можно обозначить несколько новых трендов, которые сегодня формируются в ДМС секторе на волне стабилизации рынка. Так, например, работодатели переориентируются на экспресс-диагностику и чек-ап программы. Такую тенденцию наблюдают не только в платных клиниках. О ней заявляют и страховщики, отмечая фактически трехкратное увеличение в 2017 году премий по программам ДМС, куда входит комплексная диагностика.

Для кого реформы?!

Отсюда можно делать выводы не только об оптимизации расходов и стремлении эффективно тратить бюджеты на корпоративные страховки, но и о повышении личной ответственности пациентов за собственное здоровье.

Тем более, что государство постепенно готовит население страны к тому, что платить за мед. обслуживание пациентам скоро придется из своего кармана. Острый дефицит бюджетных средств на здравоохранение и почти полное перекладывание всех социальных обязательств на внебюджетные фонды, а фактически — на работников, приводит к обесцениванию роли социальных институтов и к нашему стремительному падению в международных рейтингах, поскольку доля гос. расходов на здравоохранение у нас по-прежнему остается одной из самых низких в мире – 3,7 % ВВП. 

Программы софинансирования населением пакетов медицинских услуг давно обсуждаются на правительственном уровне. Недавно об этом открыто заявил и российский президент, предложив продумать возможные вариации и механизмы оказания платной и бесплатной медицинской помощи пациентам.

Две стороны одной системы.

И именно ДМС, а точнее, объединение ОМС и ДМС в одну страховую модель с возможностью внутреннего перераспределения финансирования, может стать ключевым фактором для решения базовых социальных задач. Недавно государство вновь задекларировало эти цели в отраслевой стратегии развития, которую на этот раз расписали аж на 24 года вперед. Одним из результатов такой реформы, по мнению авторов документа, должно стать «создание условий для консолидации финансовых потоков из разных источников и направления неконтролируемых потоков личных средств граждан через систему медицинского страхования».

А чтобы заинтересовать пациентов, в «документе будущего» предусмотрели различные социальные приманки — налоговый вычет на покупку программ ДМС корпоративными страхователями и снижение ставки подоходного налога для физ. лиц при приобретении коммерческого пакета в дополнение к гарантированному бесплатному набору мед. услуг.

Можно предположить, что одним из сигналов того, что государство делает первые шаги на сближение и взаимодополнение двух секторов медицинского страхования, является создание Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения, которая задумана как звено, объединяющее медицинские организации всех форм собственности. Хорошо бы эта идея была реализована в интересах пациента и позволила изменить существующий порядок подушевого финансирования оказания населению гарантированной медицинской помощи.

Чтобы быть эффективным механизм должен быть гибче и ориентироваться на потребности и запросы каждого человека. Пациент может получать медицинскую помощь унифицировано, на принципах неделимости, когда два канала медицинского страхования работают интегрировано при том, что личные средства пациента — это соплатежи, которые дополняют базовую мед. услугу, оказанную по ОМС, а не являются самостоятельными ресурсами. Такая модель является эффективной и абсолютно логичной.

Перспективы для рынка

Что же будет с рынком?! Несмотря на то, что крупные клиенты вновь начинают проявлять интерес к расширению пакетов ДМС страховок, страховщики будут последовательно оптимизировать рынок. В том числе, они могут сократить количество клиник-партнеров, отдавая приоритет наиболее крупным игрокам, отказываться от дорогих, не пользующихся спросом услуг, скидочных предложений и льготного страхования.    

Если же говорить о ближайшем периоде, то все прогнозы от аналитиков РА «Эксперт» на грядущий год в целом сводятся к оптимистичным сценариям развития рынка ДМС, предсказывая, как минимум, рост премий на 6–8%. Однако, вместе с тем, аналитики скептически относятся к тому, что ДМС может «сделать погоду» на рынке страхования. Во-первых, потому что этот рост минимальный – по итогам 2017 года страховщики приводят цифру в 150 млрд руб., сумму слишком незначительную для того, чтобы оказать влияние на весь рынок. Во-вторых, даже этот показатель обеспечен, в основном, инфляцией и увеличением цен на медицинские услуги. На ряду с этим, нельзя отрицать, что ДМС – один из самых мощных драйверов рынка платных медицинских услуг. И какие бы вызовы не бросала экономика с ее крайне неустойчивым положением, добровольное медицинское страхование уже давно сформировалось, как система, несмотря на отсутствие полноценной правовой базы.

Поделиться в соцсетях

Читайте также

все новости

О чем молчит бизнес

Здравоохранение, как отрасль, сопряженная с различными социальными рисками,…Подробнее

Мы мгновенно подстраиваемся под новые экономические условия!

Даже в сложных экономических условиях, самое важное для…Подробнее

Яндекс.Метрика